Selasa, 17 Januari 2012

17. menjelaskan sistem pencernaaan makanan pada manusia / gangguannya

1.      Peranan bakteri dalam membantu pencernaan makanan hewan memamah biak adalah…..
A.    membantu produksi asam lemak
B.    menguraikan selulosa dan memproduksi gas metana
C.    membusukkan makan dan menghasilkan gas metana
D.    melumatkan dan membusukkan makanan
E.    menghancurkan dan mencerna selulosa
2.      Hasil uji biuret suatu produk makanan menunjukkan hasil negatif. Bila produk bahan pangan tersebut dijadikan sumber makanan pokok maka akan menimbulkan…
A.    penyakit kwashiorkor (udema)
B.    gangguan penyerapan kalsium
C.    gangguan transportasi vitamin A, D, E, dan K
D.    rasa tidak cepat lapar
E.    keasaman darah stabil
3.      Jika menu makanan tidak mengandung selulosa, kemungkinan orang akan menderita…..
A.    apendisitis                                             D.    diare
B.    gastritis                                                 E.    peritonitis
C.    konstipasi
4.      Diketahui daftar organ sebagai berikut:
1.   mulut                                                      4.     usus halus
2.   kerongkongan                                          5.     usus besar
3.   lambung                                                 6.     tenggorokan
Urutan organ penyusun sistem pencernaan yang benar adalah ....
A.   1-2-3-4-5                                                D.    1-6-4-3-5
B.   1-2-3-5-4                                                E.    1-6-2-3-5
C.   1-6-3-4-5
5.      Hubungan yang benar antara nama, sumber dan fungsi vitamin adalah…..
A.    vit A-semangka-penyerap lemak dalam usus
B.    vit E-serelia-sebagai koenzim
C.    vit K-sayuran hijau-pembekuan darah
D.    vit D-nasi-memelihara kadar gula darah
E.    vit A-wortel-memelihara kesehatan mata
6.      Pernyataan yang benar mengenai gangguan pencernaan dan penyebabnya adalah….
A.    sembelit, disebabkan kurang makanan berserat
B.    diare, disebabkan kelebihan asam lambung
C.    gastritis, disebabkan iritasi pada dinding kolon
D.    ulkus, disebabkan racun yang dikeluarkan oleh bakteri
E.    radang usus buntu, disebabkan adanya gangguan absorbsi air
7.      Proses penyerapan sari-sari makanan hasil pencernaan berlangsung pada organ…..
A.    lambung dan duodenum                          D.    ileum dan kolon
B.    duodenum dan jejenum                           E.    kolon dan rektum
C.    jejenum dan ileum
8.      Perhatikan tabel hasil pengujian bahan makanan berikut!
Bahan Makanan
Biuret
Fehling A & B
Lugol
1.
TB
MB
B
2.
U
K
B
3.
TB
B
M
Keterangan:
TB   = tidak berwarna                                    K     = kuning
U     = ungu                                                  B     = biru
MB  = merah bata                                         M     = merah
Berdasarkan hasil uji makanan tersebut dapat disimpulkan bahwa kandungan bahan makanan 1, 2, dan 3 secara berurutan adalah…..
A.    Protein – glukosa – amilum                     D.    Glukosa – amilum – protein
B.    Karbohidrat – glukosa – amilum               E.    Glukosa – protein – amilum
C.    Amilum – protein – glukosa
9.      Manakah hubungan yang benar antara organ, enzim, dan fungsi enzim dalam organ pencernaan?
Pilihan
Organ
Enzim
Fungsi
A.
Mulut
Ptialin
Amilum menjadi glukosa
B.
Lambung
Pepsin
Protein menjadi pepton
C.
Pankreas
Lipase
Gliserol menjadi asam lemak
D.
Duodenum
Tripsin
Sukrosa menjadi glukosa
E.
Jejenum
Steapsin
Lemak menjadi asam amino
10.    Perhatikan gambar saluran pencernaan berikut.
Di antara organ pencernaan yang terdapat pada gambar di atas, manakah yang juga termasuk bagian dari sistem endokrin ........
A.    1                                                          D.    4
B.    2                                                          E.    5
C.    3
11.    Perhatikan tractus digestivus pada manusia berikut :
1)     Lambung                                               4)     Jejenum
2)     Mulut                                                    5)     Ileum
3)     Duodenum                                             6)     Intestinum crassum
Organ yang mencerna protein adalah …
A.    1, 2, 3 dan 4                                          D.    3, 4, 5 dan 6
B.    1,3 dan 4                                               E.    2, 3, 4, 5 dan 6
C.    3, 4 dan 5
12.    Berdasarkan hasil pengujian ternyata ekstrak wortel mengandung provitamin A. Provitamin masuk ke dalam tubuh dan selanjutnya akan diubah menjadi vitamin A oleh organ…..
A.    mata                                                     D.    pankreas
B.    ginjal                                                     E.    lambung
C.    hati
13.    Diketahui beberapa gejala gangguan pada sistem pencernaan adalah sebagai berikut:
1)   absorpsi air di kolon banyak
2)     infeksi kelenjar parotis karena virus
3)   peradangan pada apendiks
4)   nyeri lambung karena makanan pedas dan alkoholss
5)   luka pada lambung
Dari penyataan diatas, yang termasuk gejala konstipasi, apendiksitis, dan kolik
adalah ....
A.   1, 2, dan 3                                              D.    5, 4, dan 1
B.   1, 3, dan 4                                              E.    4, 3, dan 1
C.   1, 4, dan 5
14.    Macam-macam mineral dan fungsinya:
1)   Kalsium                                                  A)    Respirasi intrasel
2)   Iodin                                                      B)    Penyusun asam lambung       
3)   Klorin                                                     C)    transmisi impuls saraf
4)   Magnesium                                            D)    penyusun hormon tiroksin
Pasangan mineral dan fungsinya yang benar adalah…
A.   1 – B, 2 – D, 3 – A, 4 – C                        D.    1 – C, 2 – D, 3 – B, 4 – A
B.   1 – A, 2 – C, 3 – B, 4 – D                        E.    1 – D, 2 – B, 3 – C, 4 – A
C.   1 – C, 2 – A, 3 – D, 4 – B
15.    Gigi dan fungsi gigi:
1)   gigi seri                                                  A)    pengoyak makanan
2)   gigi taring                                               B)    pengunyah makanan
3)   gigi geraham                                           C)    pemotong makanan
Pasangan gigi dan fungsinya yang benar adalah…
A.   1 – A, 2 – C, 3 – B                                  D.    1 – B, 2 – C, 3 – A
B.   1 – B, 2 – A, 3 – C                                  E.    1 – C, 2 – A, 3 – B
C.   1 – C, 2 – B, 3 – A
16.    Perhatikan gambar sistem organ !
 
Yang berfungsi sebagai menyerap sari makanan, mencerna makanan secara kimia dan mekanik serta membentuk darah pada keadaan darurat adalah nomor …. .
A.   1, 2, 3                                                    D.   2, 4, 5           
B.   1, 4, 5                                                    E.   3, 4, 5
C.   2, 3, 5
17.    Hormon yang menstimulasi lambung untuk mensekresikan getah yang berupa enzim HCl dan garam mineral adalah…..
A.    gastrin                                                  D.    kolestokinin
B.    sekrestin                                               E.    adrenalin
C.    insulin
18.    Enzim yang dihasilkan oleh rongga mulut yang berfungsi untuk membunuh mikroorganisme yang masuk bersama makanan adalah…..
A.    ptyalin                                                   D.    streapsin
B.    amilase                                                 E.    lizosim
C.    tripsin
19.    Perhatikan gambar sistem pencernaan manusia berikut.
sistem pencernaan 4
Bagian bernomor 2 merupakan tempat penghasil enzim…
A.   pepsinogen                                             D.    sakarase
B.   eripsinogen                                             E.    lactase
C.   tripsinogen
20.    Macam-macam nutrien:
P    = kalsium                                               R     = magnesium
Q    = vitamin D                                             S     = fosforus
Nutrien yang berperan penting dalam pembentukan tulang dan gigi adalah…
A.   P dan Q                                                 D.    P, Q, dan S
B.   P, Q dan R                                             E.    P, Q, R dan S
C.   Q, R dan S
21.    Jalannya makanan pada pencernaan hewan ruminansia adalah…
A.   mulut-rumen-retikulum-mulut-retikulum-omasum-abomasum
B.   mulut-retikulum-rumen-mulut-rumen-omasum-abomasum
C.   mulut-rumen-omasum-mulut-abomasum-retikulum-rumen
D.   mulut-omasum-abomasum-mulut-abomasum-rumen-retikulum
E.   mulut-rumen-retikulum-mulut-retikulum-abomasum-omasum
22.    Macam-macam enzim:
1)   pepsin                                                    4)     tripsin
2)   amilase                                                  5)     lipase
3)   renin                                                      6)     enterokinase
enzim-enzim yang terkandung dalam getah pankreas adalah…
A.   1, 3, dan 5                                              D.    3, 4, dan 5
B.   2, 4, dan 5                                              E.    4, 5, dan 6
C.   2, 3, dan 6
23.    Perhatikan skema pencernaan makanan berikut.
X, Y, dan Z berturut-turut adalah enzim..
A.   ptialin, amilase, dan maltase                    D.    ptialin, lipase, dan maltase
B.   maltase, amilase, dan ptialin                    E.    maltase, ptialin, dan amilase
C.   amilase, maltase, dan ptialin
24.    Perhatikan gambar sistem pencernaan manusia berikut.
Bagian yang menghasilkan empedu adalah…
A.   1                                                            D.    4
B.   2                                                            E.    5
C.   3
25.    Perhatikan gambar organ lambung berikut.
Bagian yang benar adalah…
A.   1 = kardia, 2 = pilorus, 3 = fundus
B.   1 = duodenum, 2 = fundus, 4 = pilorus
C.   1 = esofagus, 3 = fundus, 5 = duodenum
D.   2 = kardia, 4 = fundus, 5 = pilorus
E.   2 = esofagus, 3 = fundus, 4 = kardia
26.    Perhatikan gambar sistem percernaan!
Pada gambar yang diberi label X adalah .... .
A.   Pankreas, berfungsi mengeluarkan tripsin untuk mengubah protein men-jadi asam amino
B.   Hati, berfungsi menyimpan kelebihan gula menjadi glikogen
C.   Lambung, berfungsi menampung sementara makanan dan memberikan reaksi asam
D.   Duodenum, berfungsi untuk proses enzimatis dan penyerapan
E.   Kantong empedu, befungsi menyimpan cairan empedu untuk mengemulsi lemak
27.    Berikut ini data hasil uji makanan yang dilakukan oleh siswa.
Bahan Makanan
Reagen
Lugol
Benedict
Biuret
1
Biru tua
Biru
Biru
2
Kuning
Merah bata
Ungu
3
Kuning
Merah bata
Biru
4
Biru tua
Merah bata
Ungu
Dari hasil uji makanan tersebut yang mengandung glukosa dan protein terdapat pada bahan makanan
A.   1                                                            D.    2 dan 3
B.   2                                                            E.    2 dan 4
C.   3
28.    Perhatikan gambar berikut !
Proses pencernakan protein berlangsung pada bagian yang bernomor .....
A.   1                                                            D.    1 dan 2
B.   2                                                            E.    1 dan 3
C.   3
29.    Jenis gangguan sistem pencernaan yang sering terjadi pada bagian yang ditunjuk adalah ........
A.   apendisitis                                              D.    konstipasi
B.   ulkus                                                      E.    enteritis
C.   diare
30.    Label X pada gambar di atas adalah ........
A.   kardiak penghasil HCl                              D.    fundus penghasil HCl dan musin
B.   kardiak menghasilkan musin                     E.    fundus menghasilkan cairan alkali
C.   pylorus menghasilkan cairan alkali
31.    Gambar alat pencernaan manusia.
Bagian yang berlabel P menghasilkan getah yang berfungsi untuk ....
A.   merubah protein menjadi pepton               D.    menyederhanakan karbohidrat
B.   mengaktifkan enzim tripsinogen                E.    merubah pH dalam lambung
C.   mengemulsikan lemak
32.    Perhatikan berikut!
usus halus
Gangguan pada bagian yang bernomor 5 disebabkan karena produksi HCl yang berlebih, sehingga bila kena gesekan menimbulkan rasa nyeri. Adapun gangguan ini disebut …
A.   peritonis                                                 D.    carditis
B.   kolik                                                       E.    konstipasi
C.   gastritis

1 komentar: