1. Berikut ini adalah virus yang menyebabkan penyakit:
1) NCD 2) TUNGRO 3) CVPD 4) TMV
virus yang dapat menyerang tanaman jeruk dan tembakau adalah nomor….
A. 1 dan 2 D. 2 dan 4
B. 1 dan 3 E. 3 dan 4
C. 2 dan 3
2. Virus yang intinya berupa DNA antara lain….
A. virus herpes, cacar dan bakteriofag
B. virus influenza, pilek dan trakom
C. virus polio, hepatitis, dan gondong
D. virus campak, ebola, dan meningitis
E. virus flu burung, SARS, dan kanker
3. Beberapa jenis virus:
1) TMV 2) CVPD 3) HIV 4) bakteriofag 5) rabdovirus
Virus yang menyebabkan penyakit pada tumbuhan adalah…
A. 1 dan 2 D. 3 dan 5
B. 1 dan 3 E. 4 dan 5
C. 2 dan 4
4. Kelompok penyakit berikut ini disebabkan oleh virus adalah…..
A. Rabies, kolera, campak
B. Influenza, TBC, diptheri
C. TBC, tifus, disentri
D. Cacar, campak, tifus
E. demam berdarah, herpes, rabies
5. Perhatikan tabel berikut ini.
tipe virus | penyakit | |
1 | coronavirus | rabies |
2 | orthomyxovirus | influenza |
3 | virus H1N1 | flu burung |
4 | rhabdovirus | cacar air |
5 | paramyxovirus | campak |
Pasangan virus dan penyakit yang benar adalah…
A. 1 dan 3 D. 3 dan 5
B. 2 dan 4 E. 1 dan 4
C. 2 dan 5
6. Perhatikan gambar di bawah ini!

Bakteri yang menyebabkan penyakit kolera adalah nomor ........
A. 5 D. 2
B. 4 E. 1
C. 3
7. Ganggang hijau-biru (Cyanobacteria) yang dapat dimanfaatkan sebagai protein sel tunggal untuk makanan alternatif adalah…..
A. Chlorella D. Ulva lactuva
B. Spirullina E. Spirogyra
C. Azolla pinata
8. Kita sebaiknya jangan mengkonsumsi makanan dalam kaleng yang telah melewati batas kadaluarsa. Hal ini karena makanan tersebut dikhawatirkan mengandung racun dari bakteri…..
A. Pseudomonas cocovenenans
B. Clostridium botulinum
C. Escherichia coli
D. Streptomyces aureofaciens
E. Streptomyces griceus
9. Beberapa contoh bakteri dan penyakitnya:
1 | Salmonella typhosa | A | Disentri |
2 | Clostridium tetani | B | Tipus |
3 | Bacillus antracis | C | Antraks |
4 | Shigella shigae | D | Tetanus |
5 | Mycobacterium | E | TBC |
Pasangan yang tepat adalah…..
A. 1 – B; 2 – D; 3 – C; 4 – A; 5 – E
B. 1 – B; 2 – D; 3 – E; 4 – A; 5 – C
C. 1 – B; 2 – A; 3 – C; 4 – E; 5 – A
D. 1 – B; 2 – E; 3 – D; 4 – A; 5 – C
E. 1 – B; 2 – C; 3 – A; 4 – D; 5 – E
10. Beberapa contoh bakteri dan peranannya dalam bidang makanan dan minuman:
1 | Acetobacter xylinum | P | Pembuatan Yoghurt |
2 | Lactobacillus bulgaricus | Q | Pembuatan Nata de Coco |
3 | Lactobacillus casei | R | Pembuatan Kefir |
4 | Streptococcus lactis | S | Pembuatan Keju |
Pasangan yang tidak sesuai adalah…..
A. 1 dan Q D. 4 dan R
B. 2 dan P E. 1 dan S
C. 3 dan S
11. Beberapa contoh bakteri dan peranannya dalam lingkungan:
1 | Methanobacterium | A | Pengikat logam berat |
2 | Thiobacillus ferooxidans | B | Penghasil biogas |
3 | Azotobacter chlorococcum | C | Mengubah amonium menjadi nitrit |
4 | Rhizobium leguminosarum | D | Mengubah nitrit menjadi nitrat |
5 | Nitrosomonas | E | Mengikat nitrogen dengan simbiosis |
6 | Nitrobacter | F | Mengikat nitrogen bebas |
Pasangan yang tepat adalah…..
A. 1 – B; 2 – C; 3 – A; 4 – F; 5 – E; 6 – D
B. 1 – B; 2 – F; 3 – E; 4 – A; 5 – C; 6 – D
C. 1 – B; 2 – A; 3 – F; 4 – E; 5 – C; 6 – D
D. 1 – B; 2 – E; 3 – F; 4 – C; 5 – A; 6 – D
E. 1 – B; 2 – F; 3 – C; 4 – E; 5 – A; 6 – D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar